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Cabernet Sauvignon 1

Cabernet Sauvignon 1

 

 

 

 

Lunedì 10 Febbraio 2014

Degustazione Cabernet  Sauvignon di ovunque ma tenendo d’occhio il rapporto qualità/prezzo

Classifica

1 Paso Robles AVA, San Luis Obispo County, CA, Cabernet Lohr 2007

Rubino scuro, leggermente granato sull’unghia. Naso intenso, molto fruttato di ciliegia e ribes nero, poi anche lampone, quindi arriva la spezia della vaniglia, leggermente, dolcemente erbaceo. Bocca molto buona con tannini solidi, ma ben ammorbiditi dal legno e dal tempo. Finale di liquirizia.

2 Lazio Igt Cabernet Sauvignon Casale del Giglio 2010.

Rubino profondo fino al color melanzana. Naso di peperone, ribe e mora. Subito dopo arrivano liquirizia, tabacco dolce sensazione di ferro e di sangue. Poi ritorna la frutta. Bocca grassa e profumata. Sorso voluminoso, tannini levigati, lunga persistenza dolce e morbida.

3 Bolgheri Doc Volpolo 2011 Podere Sapaio

Bel viola luccicante, intenso di cassis e mora. Leggero e delicato rimando al peperone. Un tocco balsamico, poi viola e un idea di vaniglia. Voluttuosa la bocca: morbida e avvolgente. Finale dolce che ricorda la stringa di liquirizia. Tannini pennellati, grande freschezza.

4 Rosso Sicilia Igt Burdese 2007 Planeta

Rubino fino al melanzana con un po’ di granato sull’unghia. Pepe, corbezzolo e bacche di bosco. Moka e delicato peperone. Bocca seria segnata da un tannino deliziosamente amarognolo.

5  Aoc Bordeaux Les Maurins 2011

Rubino profondo con melanzana al centro e splendidi riflessi. Ottimo il naso fruttato di prugne e ciliegie. Sfumature di peperone giallo buono, poi legno di cedro, liquirizia e sfumature di mentolo. Bocca complessa, saporita, di buon volume e ottima persistenza.

6 Langhe Doc Bricco Appiani 2005 Roddolo

Rubino carico dai bei riflessi. Profumo intenso che apre con il peperone dolce arrostito, sfumato subito da mora, ribes e ciliegia. Chiude un sentore agrumato di scorsa di arancio buttata sulla stufa calda. La bocca è poderosa, segnata da una buona sensazione tannica ben equilibrata da ricca morbidezza alcolica

7 Bolgheri Doc Bruciato 2011 Guado al Tasso

Giovanile rubino violaceo. Tabacco e peperone, poi ciliegia e tufo bagnato. bocca un po’ seria con note delicatamente amarognole dei tannini che, comunque, sono perfettamente smussati. Si allarga pian piano. Peccato per una punta di volatile che abbassa un po’ il giudizio.

8 Friuli Aquileia Doc Cabernet Sauvignon 2012 Ca’ del Vescovo.

Rubino non troppo carico. Viola e cassis, leggero varietale del peperone. Tocco minerale della roccia carsica. Bocca buona, molto fresca e dinamica. Tannini morbidi e, tuttavia, stimolanti. Unico limite uno spessore gustativo non troppo polposo.

9 Alghero Doc Marchesi di Villamarina 2005 Sella e Mosca.

Rubino con unghia granata. Naso non perfetto (una sfumatura di Brett?), poi solo peperone. Un po’ meglio la bocca, interessante come profumi, ma non molto piena come polpa e trama alcolica.

Su questo vino i pareri sono stati un po’ discordanti, a qualcuno è addirittura piaciuto abbastanza e non è detto che il mio parere fosse quello giusto.

10 Bolgheri Doc Pean 2009 Batzella

Rubino centrale con bei riflessi, naso intenso di sensazioni dolci: ciliegia e cassis, bacche di rosa canina, talco, cioccolato, un po’ di peperone dolce appena sbollentato. Bella bocca, calda, tannica di tannini potenti e affinati.

11 Alto Adige Doc Cabernet Riserva 2005 Lentsch

Rubino con riflessi granato. Viola e cassis, Delicato erbaceo. Pepe nero. Chiodo di garofano. cuoio giovane. Bocca segnata da un tannino ancora da domare. Buona freschezza. Vino piuttosto serio.

12 Colli Piacentini Doc Cabernet Sauvignon 2003 Stoppa

Velato, con molto fondo in giro per i bicchieri. Rubino con unghia granata. Naso acetico e ridotto. Difettoso anche in bocca.

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