domenica , 29 luglio 2018
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Cabernet. Terza serata: La Francia

  Classifica e caratteristiche dei vini assaggiati 1. Chateau Batalley, Gran Cru Classè Pauillac 2007 Viola fitto con unghia granato. Naso elegantissimo che inizia a porgere fiori di viola, poi muschio di sottobosco, quindi minerale di grafite, sensazioni salmastre, rosmarino e cardamomo. Nuances delicate di legno rappresentate da incenso e ... Continua a leggere »

Cabernet Sauvignon 2. Il Cabernet in Italia

La serata dei Sassicaia Una serata complessa anche se, stranamente i vini erano solo sei. Quando si svelano le bottiglie coperte rimaniamo tutti basiti dalla presenza di ben due bottiglie di Sassicaia, poi ci rendiamo conto che entrambe sono della stessa annata e, addirittura dello stesso lotto. E’ vero che ... Continua a leggere »

Cabernet Sauvignon 1

        Lunedì 10 Febbraio 2014 Degustazione Cabernet  Sauvignon di ovunque ma tenendo d’occhio il rapporto qualità/prezzo Classifica 1 Paso Robles AVA, San Luis Obispo County, CA, Cabernet Lohr 2007 Rubino scuro, leggermente granato sull’unghia. Naso intenso, molto fruttato di ciliegia e ribes nero, poi anche lampone, quindi ... Continua a leggere »

Canto per una vendemmia tardiva di Gewurztraminer

Il bicchiere si tinge di oro e di ambra, la musica è il profumo del miele e della frutta dolce appassita. La bocca accoglie la dolcezza e la amplifica al cuore e al cervello, ogni pensiero cupo si ammorbidisce, i nervi e i muscoli si rilassano, si apre un ricordo ... Continua a leggere »

Blaufrankisch: un vitigno che vale la pena conoscere.

  Mi hanno regalato una bottiglia di vino austriaco prodotto con vitigno Blaufrankisch. Oggi l’ho stappato svitando il suo tappo a vite che ormai contraddistingue vini di qualità intelligenti. L’assaggio è stato una grande sorpresa ed è per questo che gli ho dedicato un articolo che spero porti notizie nuove ... Continua a leggere »

L’anima del Sangiovese (With english translation)

Per un toscano come me il vino prodotto con il sangiovese non era “un” vino, ma “il” vino. Poteva essere il vino da bere tutti i giorni, ma anche un grande esemplare per arricchire una festa o una riunione tra amici. Mi ricordo il vino del Cristo, come chiamavamo familiarmente ... Continua a leggere »

I Supertuscans di solo Sangiovese

    Quarta degustazione Sangiovese: Supertuscans a base di solo sangiovese Classifica:   1°: Flaccianello della Pieve 2008 Fontodi. (Colli Toscana centrale Igt) Rubino molto carico con sfumature viola e melanzana. Naso ampio e fruttato dolce di ciliegia, ribes rosso e mirtillo in versione confettura. Balsamico e cioccolatoso. Sentori di ... Continua a leggere »

Quando d’autunno

Quando d’autunno coglierete dalle vigne l’uva per il torchio, dite nel cuore “Io pure sarò vigna e per il torchio sarà colto il mio frutto. E come vino nuovo sarò tenuto in botti eterne”. Quando d’inverno spillerete il vino per ogni coppa, cantate una canzone. E in questa ricordatevi dei ... Continua a leggere »

L’Expò mondiale di Aichi, Giappone, 2005.

  A lavoro all’Esposizione Mondiale di Aichi in Giappone   Nella primavera del 2005 sono stato reclutato come Sommelier per far parte del gruppo di lavoro che doveva gestire le installazioni italiane presso l’Expò mondiale che si teneva ad Aichi, vicino alla città di Nagoya, a metà strada tra Tokyo ... Continua a leggere »

Cascina Cariola

La vigna è grande e ben esposta, completamente offerta al sole e al vento. Declina dolcemente dalla chiesa alla strada ed è bello poterla abbracciare tutta insieme con lo sguardo. I filari ordinati sui piani orizzontale a trattenere l’umido e i sali.   Sembra una creatura viva nel suo insieme, ... Continua a leggere »

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